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Bad Sobernheim

SERIE Champions der Region: Restaurant Jungborn – Zweiter Michelin-Stern lässt sich nicht erzwingen

Von Kurt Knaudt
Jens Fischer (links) und Philipp Helzle sind als Küchenchefs für das Gourmetrestaurant Jungborn und den daneben liegenden Hermannshof, in dem mediterrane Landküche dominiert, verantwortlich.  Foto: Kurt Knaudt
Jens Fischer (links) und Philipp Helzle sind als Küchenchefs für das Gourmetrestaurant Jungborn und den daneben liegenden Hermannshof, in dem mediterrane Landküche dominiert, verantwortlich. Foto: Kurt Knaudt

Ein Michelin-Stern und 17 Punkte beim Gault Millau: Damit ist das Restaurant Jungborn im Hotel Bollants Spa im Park in Bad Sobernheim zurzeit das beste im Kreis Bad Kreuznach und in der Naheregion. Was macht das Jungborn so gut – und geht es vielleicht sogar noch besser?

Lesezeit: 4 Minuten
Das und noch mehr wollten wir im Rahmen unserer Serie „Die Champions der Region“ von den Küchenchefs Jens Fischer und Philipp Helzle wissen, die Ende 2015 einen unerwarteten Dämpfer verdauen mussten. Denn da wurde das Jungborn von dem für seine spitzen Kritiken bekannten Gault Millau auf 15 Punkte zurückgestuft: „Das war ...
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Zitate: Über Linsensuppe, Kreativität und Krawall-Köche

„70 Prozent ist bestes Handwerk, 30 Prozent Kreativität.“

Jens Fischer zum Kochen auf Sterneniveau.

„Zu Hause koche ich natürlich nicht so aufwendig.“

Philipp Helzle zu den Ansprüchen an die private Küche

„Ehrgeiz, Disziplin, Leidenschaft und Respekt vor den Produkten.“

So beantwortet Philipp Helzle die Frage, was einen guten Koch ausmacht.

„Ich habe die Linsensuppe meiner Mutter geliebt.“

Jens Fischer weiß auch gute Hausmannskost zu schätzen.

„Auch Einfaches kann richtig gut sein.“

Philipp Helzle zu Qualität in der Küche

„Es fliegen keine Teller. In unserer Küche geht es relativ ruhig und gesittet zu.“

Während manche ihrer Kollegen in der Sterne-Gastronomie bei Fehlern oder unter Stress auch schon mal ausrasten, legen die Jungborn-Küchenchefs eher Wert auf ein gutes Klima.