Cordula Sailer-Röttgers

Cordula Sailer-Röttgers

Reporterin

Schon seit ihrer Schulzeit hat Cordula Sailer-Röttgers als freie Mitarbeiterin und Praktikantin für Tageszeitungen, Radiosender und eine Nachrichtenagentur gearbeitet, bevor sie 2013 – nach abgeschlossenem Studium – für ihr Volontariat zur Rhein-Zeitung kam. Nach ihrer journalistischen Ausbildung arbeitete sie als Newsdesk-Managerin für eine Regionalzeitung in Süddeutschland. 

Danach zog es sie wieder zur Rhein-Zeitung, wo sie für die Rhein-Lahn-Zeitung vor allem aus dem Taunus berichtete. Seit Ende 2021 ist sie Redakteurin in der Zentralredaktion.  Zu ihren Schwerpunkten gehören die Themen Lebensmittel, Gastronomie, Landwirtschaft und Weinbau sowie Natur und Garten.

Darum ist sie Journalistin geworden: „Ein kluger Kopf hat mich während meines Studiums an der Uni gelehrt: Ein Text, den nur Menschen der eigenen Fachrichtung verstehen, ist ein verlorener Text. Das gilt nicht nur für Kommunikationswissenschaftler. Es gilt generell. Wer sein Wissen so verklausuliert, dass es nur einem kleinen Kreis zugänglich ist, verhindert unter Umständen Fortschritt, Teilhabe oder Willensbildung. 

Am Zeitungsmachen gefiel mir seit jeher, dass Journalisten mit Experten sprechen, ihnen viele Fragen stellen dürfen und das Wissen, das sie so gewinnen, an die Leserinnen und Leser weitergeben – in einer Sprache, die jeder versteht.“