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Wie wird der neue Jahrgang an der Ahr? Winzer im Wettlauf mit der Sonne

Der Winzer Michael Kriechel bei der Weißburgunderlese im Marienthaler Rosenberg. Das Mostgewicht ist wie überall an der Ahr beeindruckend: 90 Grad Oechsle. Damit können die Weinbauern aus dem Vollen schöpfen. Foto: Vollrath
Der Winzer Michael Kriechel bei der Weißburgunderlese im Marienthaler Rosenberg. Das Mostgewicht ist wie überall an der Ahr beeindruckend: 90 Grad Oechsle. Damit können die Weinbauern aus dem Vollen schöpfen. Foto: Vollrath

Die Sonne knallt. Bis Mitte der Woche immer noch bei Temperaturen um die 27 Grad. Es ist heiß in den Weinbergen an der Ahr, wo Winzer mit ihren Erntehelfern jetzt den Star von der Ahr lesen, den Spätburgunder. Schon jetzt zeichnet sich ab: Es wird ein überdurchschnittlicher Jahrgang. Gesund, prall und süß sind die Trauben. Manchmal vielleicht schon zu süß?

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Aus viel Zucker wird bei der Gärung auch viel Alkohol. Und zu schwere Weine sind momentan nicht so sehr gefragt. Deshalb wird jetzt zügig gelesen. „Die Mostgewichte versprechen schon jetzt alles“, schwärmt der Weinbaupräsident des Kreises Ahrweiler, Hubert Pauly. „Kurioserweise ist in diesem Jahr trotzdem niemand so recht auf Eiswein ...