Sieben Gewürze werden zu einer Mischung vereint, die an sieben Tagen in der Woche schmeckt – so preist Christian Ganser die 7x7-Gewürzmischung an, die er extra für die RZ-Leser entwickelt hat.
Tatsächlich ist die Mischung nicht für eine bestimmte Küche wie die italienische oder asiatische geeignet, sondern sehr vielseitig. Sie macht zum Beispiel Gemüse, Braten und Geschmortes, Reisgerichte, Eintöpfe oder Suppen herzhafter und interessanter.
Zutaten
3 TL Koriandersaat
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Thymian
½ TL Schwarzer Pfeffer
½ TL Chili
¼ TL Muskatnuss
2 Zentimeter Zimtstange, zerstoßen
Zubereitung
Alle Zutaten vermischen und bis zur Verwendung luftdicht, dunkel, kühl und trocken aufbewahren. Am besten schmeckt die Mischung, wenn die Gewürze frisch gemörsert werden, falls nur gemahlene Gewürze zur Hand sind, können diese aber natürlich auch verwendet werden. Dann aber bitte vorher an Gewürzen, die schon länger im Schrank stehen, schnuppern, ob sie nicht zu viel Aroma verloren haben.
Variante: 7x7-Gewürzsalz
Mit Salz vermischt, ist die Gewürzmischung ideal zum Nachwürzen am Tisch oder als einfache Vorspeise mit Öl und Baguette. Die fein gemahlene 7x7-Gewürzmischung wird dafür mit etwas groberem oder flockigem Salz verrührt. Als Faustregel gilt: 3 Teelöffel Salz kommen auf 1 Teelöffel Gewürzmischung. Je nach Geschmack kann man auch mehr oder weniger Gewürzmischung nehmen.