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Rheinland-Pfalz

Ist das Land fit für digitalen Tourismus?

Von Michael Defrancesco
In den USA Realität, hier noch Zukunftsmusik: ein rollender Roboter als mobiler Concierge. Nur eines von vielen Beispielen, wie die Digitalisierung den Tourismus verändern kann.  Foto: imago
In den USA Realität, hier noch Zukunftsmusik: ein rollender Roboter als mobiler Concierge. Nur eines von vielen Beispielen, wie die Digitalisierung den Tourismus verändern kann. Foto: imago

Roboter an Hotelrezeptionen, künstliche Intelligenz bei der Gästebetreuung, Besucher vollausgestattet mit mobilen Endgeräten, die entsprechende Angebote erwarten: Dieses Bild von der Zukunft des Tourismus zeichnet Roland Conrady, Professor für Touristik und Verkehrswesen an der Hochschule Worms. Sein Appell: „Rheinland-Pfalz muss dringend Digitalisierungswissen aufbauen. Wir müssen massiv ausbilden und brauchen exzellente Aus- und Weiterbildung.“

Lesezeit: 2 Minuten
Um die Chancen und Risiken der Digitalisierung ging es bei der jüngsten Sitzung der Enquetekommission Tourismus. Löst sie die Probleme im Land? Oder überfordert sie Touristiker und Betriebe? Zu diesen Fragen ließ sich das Gremium von Experten beraten. Einer von ihnen war Werner König, Informatikprofessor an der Hochschule Worms. Er gab ...
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Umsatz und Beschäftigtenzahlen im Gastgewerbe legen zu

Das rheinland-pfälzische Gastgewerbe hat von Januar bis September 2017 mehr umgesetzt als im Vorjahreszeitraum. Nach vorläufigen Berechnungen des Statistischen Landesamtes in Bad Ems waren die Umsätze real, also um Preisveränderungen bereinigt, um 3,7 Prozent höher als in den ersten neun Monaten 2016. Deutschlandweit blieben die Gastgewerbeumsätze hingegen fast unverändert (plus 1,0 Prozent).

In der Gastronomie, auf die zwei Drittel der Gastgewerbeumsätze entfallen, lagen die Erlöse in den ersten drei Quartalen real um 5,7 Prozent über dem Niveau des Vorjahreszeitraums. Die speisengeprägte Gastronomie, zu der Restaurants, Cafés, Eissalons und Imbissstuben zählen, verzeichnete preisbereinigt eine Erlössteigerung von 7,9 Prozent. Die Umsätze der Caterer und Erbringer sonstiger Verpflegungsdienstleistungen gingen hingegen um 0,9 Prozent zurück.

Im rheinland-pfälzischen Beherbergungsgewerbe, das gut ein Drittel der Umsätze des Gastgewerbes erwirtschaftet, fielen die preisbereinigten Erlöse um 1,3 Prozent höher aus als von Januar bis September 2016. Die Zahl der Beschäftigten im Gastgewerbe war in den ersten neun Monaten um 1,3 Prozent höher.

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