Einen ersten Preis haben die Griller von der Aar in diesem Frühjahr schon abgeräumt: Beim Greek Fire BBQ Festival in Reichshof in NRW konnte die Aartal BBQ Crew den Dutch-oven-Wettbewerb für sich entscheiden.
Der schwere, gusseiserne Topf, wie ihn Cowboys früher über dem Lagerfeuer benutzt haben, diente in England zunächst eher als Backofen, der – neben der offenen Feuerstelle platziert – von dieser indirekt erhitzt wurde, manchmal wurden zusätzlich glühende Kohlen aufgelegt. Die größten Dutch ovens konnten ihrerseits einen kleinen Topf aufnehmen.
Die Konkurrenz stach die Aartal BBQ Crew mit folgendem anspruchsvollen Gericht aus: „Wildschweingulasch aus dem Dutch oven an Wirsingroulade, gefüllt mit Hokkaido und Steinpilzen, mit gegrillten Serviettenknödeln und Rotweinbirnen, gefüllt mit Preiselbeeren“. Schon die Beschreibung zeigt, welche kulinarische Finesse die Meistergriller an den Tag legen.
kat